• 在线用户:791
  • 最高纪录:1329
  • 欢迎新会员:南麦羊

商务外语论坛

外贸过程中的各种专业词汇及翻译问题,英语及其他语种的在线交流

总版主:莫菲 版主:☆追风の者☆   [ 版主管理 ]

·本贴同时属于—日语圈

·圈主:世贸官方圈

·类别:职业圈

楼 主

主题: 日语交通用語

• 2008-05-17 15:25
    • 交通用語
      1. この電車は○○に行きますか。

2. ○○へ行きたいのですか。

3. 予約が必要ですか。

4. ○○行きの便がありますか。

5.○○までに料金はいくらですか。

その一 (駅で)

プウラン:あのう、すみません、東京駅へ行きたいですが、切符はどこで買ったらいい

ですか。

駅員:そこの自動券売機で買ってください。

プウラン:どうやって買うんですか。

駅員:あの運賃表を見てください。行きたい所に乗車料金が書いてありますね。そし  

て、自動券売機にお金を入れて、ボタンを押せば切符とおつりが出てきます。

プウラン:わかりました。どうもありがとうございます。

その二 (駅の窓口で)

女:すいません、大阪まで特急で行きたいですけれど、おいくらですか。

駅員:乗車券が2300円、それに、特急料金は2500円ですから、合計4800円です。

女:あ、そうですか。乗車券が2300円と、特急料金が2500円ですね。

駅員:ええ、もし、指定席をご利用なさるんでしたら、さらに500円が必要です。

女:ああ、指定席はけっこうです。自由席でいいです。

その三 (航空会社のカウンターで)

女:あのう、すみません。今度の土曜日の東京行きの航空券を予約したいですが、…

男:はい。ええと、何時の便はよろしいですか。朝九時四十分発の十五便か、十時三 

十分発の十七便が、それと……

女:十時三十分発の十七便でいいです。

男:少々お待ちください。いま調べます。

あ、申し訳ございません。十時三十分発の十七便はもうすでに満員です。朝九時

四十分発の十五便はまだすこし空いています。

女:そうですか、じゃあ、それをお願いします。

男:はい、かしこまりました。

• 标签:
      多数に追随すれば必ず自分を見失う。孤独を恐れず、したいことを続けるしかない。
      第 1 楼

回复: 日语交通用語

• 2008-05-17 19:14
    • 楼主辛苦了

还没有签名
      版权声明:本文为网友原创或转载,一切法律责任由发布人自负。本网站《服务条款》享有相关权利。 若该文侵犯了您的权利,请与本网站联络,我们将及时处理。
        回 复:

日语交通用語

注意:您还没有登陆,请登陆后发贴或回复!  
      用户名: 密码:
      世贸人才网简介 | 企业服务 | 个人服务 | 意见反馈 | 法律声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站日志
      Copyright © wtojob.com. All Rights Reserved. 京ICP证050883号